注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九品闪客

坚持是一种人生态度

 
 
 

日志

 
 

给生命一个备注  

2016-04-17 23:30:05|  分类: 生活随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

静静的夜里,一个人独坐在办公室里,打开QQ,看着页面那些熟悉而陌生的面孔,见过或者没有见过的朋友同事出现在屏幕上,我不知道这些图片是不是他们本人,即使知道是他们本人,也不知道是不是当前的照片。

排在“好友”第一位的是我自己,看着看着,我突然想起,注册QQ十多年了,我居然没有网名,也就是说,我有一个没有网名的QQ号。

没有网名,我突然觉得自己应该丢了什么。我没有对好友的网名进行研究,或者作个专门的调研,找到目前好友取网名的现状,分析当前取网名存在的问题,并对下一步取网名提出具有指导性、可操作的建议,形成可复制的经验,因为这事实在没有必要。自己又想不明白,我丢掉的应该是什么呢?想了半夜,我终于想明白,其实我丢了的,仅仅是没有一个网名而已——没什么值得大惊小怪的,网名也仅仅是一个代号。

不仅如此,网名还会给好友带来麻烦。取个网名后,好友就不知道你是哪个,而且时间长了,好友定会把忘记了,记不起来,想找都打不到。

前几天,因为工作关系,我加了一个同事的QQ号,工作完成后,我也就把他给忘了,记一个人的名字本来就很难,何况要记一个很“漂亮”的QQ名呢?没过几天,又因为工作的关系,需要传一个资料给这位拥有“漂亮”网名的好友。

我们先在电话里交流对接,说:“我把资料马上传给你。”

“好的”

“那行,我挂电话了!”

“好的,再见!”

说完再见,发现问题来了,他的QQ号是哪个呢?从近期“聊天”栏里找,无奈因交流过多,被“挤”不见了!

我知道对方的名字,却不知道他的网名。

无奈之下,我又拨通了他的电话,并狡猾地说:“我好像没有你的QQ号呢!你QQ是多少?”

对方顿了一下:“哦,那现你加我吧。”并告诉我号码。

结果是,“他”立即跳了出来。

其实,没有网名又如何呢,即使取了个“漂亮”的网名,在对方的QQ页面里,已经备注成你的真实姓名了,原来网名已经不再使用。

如果真是如此,我何必取个“漂亮”的网名增添好友的麻烦——因为修改备注名真的需要十秒钟。

工作需要备注,这样才能让我们顺利开展工作。

生活需要备注,这样才能让我们生活得更方便。 

点开同学群,发现里面有几个同学没有修改备注名,用的是网名,我看到其中一个,猜想他到底是谁?

因为没有备注,我不知道他的真名是什么,而且他的头像是灰色的,没有上线。我观察了好几天,都没有看到他的头像亮起来。

我于是在群里问,这个没有备注的同学到底是谁。

往日热闹的群没有人回答我,就像是整个群都没有了备注,找不到群成员自己了。

安静了片刻,一个同学冷冷地抛出来一句:“他就是XXX,已经离开这个世界好多年了!”

我一时汗颜。是啊,他都离开好多年了,只是我没有将他备注。我于是把那个“漂亮”的网名改成了他的真名,将他的生命备注在qq里,然后默默地关上QQ页面。

不知道一个人的生命长度有多长,但是可以扩展它的宽度,让我们在有限的时间里发挥出更大的能量,无怨、无恨,沉默于孤独的旅行,欣喜于热烈的同往,但别忘了给生命一个备注。

如果确实有一个生命会离开你的世界,那么,请把它备注,当你想起的时候,但愿能找到你想得到的。如此,生命也不再孤寂。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018