注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九品闪客

坚持是一种人生态度

 
 
 

日志

 
 

邂逅大白水  

2015-07-19 00:01:22|  分类: 自然之声 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  徐本文

不经意间,我就与大白水相遇了。

初夏,与朋友一道,去岔河看荷花。朋友说,这里有一个杜寨农民种植专业合作社,专门种植何首乌。种植基地约两公里的地方,就是李家弯古银杏树,这株2001年被载入吉尼斯大全的古树,在岔河与黄丝交界的乐邦静静地生长了三千多年,历经岁月沧桑,依然护佑着一方水土。

邂逅大白水 - 九品闪客 - 九品闪客

 其实,何尝不是这方水土成就了千年古银杏树呢?怪不得种植基地要选择在这个地方,合作社的负责人是一名退伍军人,他热情地接待了我们,吃饭后,他提出要去大白水看看,并亲自带路。
    “大白水是一条河吗?”“不,是一道瀑布。”于是,我们就增加了去大白水的行程。岔河这个地方,是福泉生态最好的地方之一,城区生活用水的水源地高车水库就坐落在岔河。至于岔河的隐秀藏奇,更是人们津津乐道的。
    带着期待,我们在午后的阳光下出发,汽车在干净的水泥路上行驶约二十分钟,最后停在两座小山形成的峡谷下。

弃车徒步,一行人沿着一条田间小路往里面走。路边有一群山羊,在灌木丛中悠闲地觅食,对我们的到来漠不关心。灌木长得很茂盛,小路就隐藏在浓密的树丛中。再住里走,当地人开辟了几块地,种上玉米。穿过玉米地,出现一条小溪,溪水清澈见底,可以清晰地看到水底的石块,长期的流水打磨,显得很光滑。小溪边上,小路依然蜿蜒向前。

邂逅大白水 - 九品闪客 - 九品闪客

       大家小心翼翼地沿着小路走,担心溪水打湿了鞋袜,在当天的行程中,没有计划要涉水过河,所以都是走旱路的装备。很快,大家发现,小路没有了,一个小水潭出现在大家面前。几位男士不顾被溪水打湿的危险,大胆地踩进了小溪里,轻松地蹚水而过。几位女士你看看我,我看看你,不知道怎么办:“还有多远才到大白水?”向导说:“还有二三公里的路哩!”

抬头望去,峡谷沿着两山向深处延伸,树木郁郁葱葱,显示出蓬勃的生命力。午后的阳光从雾气中透出来,在山顶发出迷离的光亮。山里静悄悄的,没有一点喧闹,好象这道峡谷中根本就没有什么瀑布。在走还是不走的犹豫中,一位勇敢的女士率先踩进了小溪里,溪水还未淹过小腿,她激动地招呼其他几位女士:“快下来吧,溪水安逸极喽!”大家试探着踩进水里,感觉到小溪水轻柔的流动,就不再拘束,小心而激动地穿过这片小水潭。

清凉的溪水让疲倦的心情一下子变得轻松起来,大家干脆不再寻找那条偶尔出现的小路,直接踏着小溪而行。

峡谷慢慢向上,小溪也跟着逐渐变幻,在高低错落的断层之间,形成许多小瀑布。随处可见的小瀑布,时而从主渠中流出来,时而从树木丛中隐约显现,没有大瀑布的惊险,却有着你躲我闪的自由。小瀑布之下,必定有一个小水潭,仍是清澈见底。

当地人说,溪中小蟹较多,偶有小鱼出没。受水温的影响,这里的鱼儿长不大,与其它冷水河的鱼不一样,它们头部宽扁,身体通圆,无鳞,表面黑黄色,最多长到10厘米,可以食用,味道鲜美、细嫩。我在浪花飞溅的潭水中寻找,果然发现鱼儿的身影,无奈它跑得太快,还没有看清楚,它就倏地不见了,隐藏到水草里去,哪里还能再看一眼呢!

越往上走,两边的树丛越茂盛,午后的阳光更加的暗了下去。大家担心在天黑前到不了大白水,于是加快了脚步。

邂逅大白水 - 九品闪客 - 九品闪客

       溪流渐渐变得急促,河床的断层也越来越来高,瀑布也变大了。溪水不断地溅在衣服上,大家再也顾不上衣服被打湿,加快步伐。一个两三米高的瀑布出现在大家面前,几个动作敏捷的男士沿着旁边的山体,抢先爬了上去,回过头来看着站在小潭里的同伴:“爬上来吧!”

大家相互搀扶,终于全都上来了,没有路,只能跳过瀑布上面近两米宽的小溪,才能继续前行。一位身材高大的同伴站在溪水中,打算拉住其他人过去,他刚搀扶一个人顺利跳到对面,正准备帮助第二个人,没想到脚下一滑,整个人直接从瀑布顶上顺流而下,瞬间就沉入下面的水潭中,激起一股浪花。大家一阵惊呼,他立即从潭中冒出来,抹掉脸上的溪水,站在水中呵呵直笑。“赶快把手机的电池取了!”众人还在懵懂中,一个声音提醒了他。他醒悟过来,赶紧拿出手机取出电池,口里大叫“坏了坏了”。

大家这才想起,统统把身上手机的电池取出来。

天色渐渐暗了下来。河道更加陡峭了,“看看,这路也没有,我们能不能在天黑前赶到大白水?”有人提出了疑问,大家也担心起这个问题来,万一走上去,下不来了咋办?

向导说:“就快到了,还有二十分钟的路程。”“不怕,马上就到了的”“走上去再说。”大家互相打气。

行动继续,大家更加小心地向上走。仍是大大小小的瀑布迎面而来,低矮的树枝拂着溪水,溪水抚弄着树枝,两边的水草在溪水的洗涤下,越发的青翠。瀑布在树与草的映衬下,更加显示出迷离的身姿。

“看,前面就到了!”向导突然指着树丛深处大声喊道。

邂逅大白水 - 九品闪客 - 九品闪客

 顺着手指的方向,数条如白练的影子映入大家的眼帘。众人加快脚步,跳上凸起的石墩,踩进没膝的溪水,转过一块石壁,大白水,这道隐藏在山间的瀑布,完全展现了她的身姿。

一个高70余米、宽约10米的瀑布跃入眼前。数条溪水从山顶飞流落下,穿过山间的树丛,轻快而奔放,急促而有序。汇集到半山,形成几条水流,你追我赶,快的直接跌落下来,慢的绕过石块,一齐滑进半山腰的水潭里。又从水潭里冲出来,争先恐后地越过一块更大的山体,形成第二道瀑布。还来不及找到出路,又立即分散开来,形成几道水流,向下奔去,在下方的断层处,形成数十道小瀑布。

站在瀑布底下仰望,珠玉满面,瀑布似天上飞来,水势浩大,声如春雷,不快不惊,让人感到壮美却不失轻柔。

整个瀑布大致由三叠组成,每一瀑布底下都有一个深潭,由下而上,称为“浴仙潭”、“香水潭”、“玉女潭”。向导说,“浴仙潭”是天上仙人沐浴的地方,“香水潭”是在水中加入香料的地方,“玉女潭”是天上仙女沐浴的地方。

可惜,当天来的时候,仙女们都回去了,只留下一群凡夫俗子在瀑布下无限畅想。但是,对于我来讲,大白水不正是一位隐藏在山间的仙女么?能够邂逅她,就是一个幸运。

离开大白水,回到山底,发现天色尚早,是峡谷的深邃在故意考验我们,是否在人间美景面前停下探寻的脚步。如果真的在途中放弃了,就无法看到这道美丽的大白水瀑布。

那么,与大白水邂逅,是天意吧?

邂逅大白水 - 九品闪客 - 九品闪客
  
邂逅大白水 - 九品闪客 - 九品闪客
 
邂逅大白水 - 九品闪客 - 九品闪客
  评论这张
 
阅读(56)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018