注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九品闪客

坚持是一种人生态度

 
 
 

日志

 
 

岁月呵,你走得太快!  

2013-01-01 01:16:12|  分类: 生活随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

听说,前两天下了雪。

可是我没有好好欣赏到,是超强的懒惰丢掉了体味雪的美妙的机会,难得的休息让我决定等待下一场雪的到来。没想到一等2012年悄然过去了,朋友们的祝福让我突然记起,一年又过去了,没有为过去的一年记录一点什么!说来惭愧,想打开电脑写下一点心得,也变得如同在寒冬下河游泳一般的害怕,是对过去日子的回避,还是对输入文字的逃避?自己也找不出一个具体的答案。

这一年经历的不少,获得的肯定不多。一个人在漫长而短暂的日子中,付出自己认为还算认真的努力,猛一回头,发现自己原来在不断地退化了。原以为自己能把自己心中的想法、对家人的关爱好好的用文字记下来,作为一生中宝贵的财富慢慢积累沉淀下来,却发现自己竟不能完整地写下一段完整的句子,更谈不上一篇文章了。

三十而立,自古以来都是这样认为的,可是当我真的三十了,却没有感觉“立”了什么?心里很杂乱,理不清自己在这宝贵的三十年里,最值得炫耀的是什么?或者干脆说,哪些事没有做好更让人看得清楚。

人生的经历如同那一场没有细细体味的雪一样,没来得及看清,就已经消失在茫茫的红尘里,在空气里找不到一丝痕迹。2012年,已经过去,真切地过去了,茫然地过去了,遗憾地过去了……

听着窗外还在喧闹的城市,再次真切地感受到,这座小城好像不属于自己的。我为什么会到这里,成了一个细小而巨大的迷。

坚信了一点,经历的多,发现失去的不少;学习得不少,不懂的就更多。曾经以为,人一生应该做好两件事,一件是该做的事,一件是想做的事。该做的事应该就是工作吧,回过头细想这一年的工作,还真的觉得取得的成绩对不起自己的努力,那些埋头苦干的白天黑夜,独自一个人默默的加班加点,到了总结的时候,又找不出哪一件事足以说明你这年做了些什么事。想做的事也许是自己的爱好吧,伏案之余,还能想起自己有什么爱好,可能是不幸中万幸吧,偶尔托腮凝眸,想提笔写两个字,并且真实地写了下来,保留一点岁月的痕迹,算是自己真实而活的借口吧。曾经有很多想法,打算在某些年头完成一个“宏伟”的目标,但是一个个目标都在无止境的简单而繁杂的文字面前变成一个个妄想和笑话,这也是一种莫大的讽剌?

今天是2013年的第一天,心里并没有太多的兴奋,没有以往对新一年到来时刹那间的激动,更多却是想到来年还有哪些艰巨的任务等着我。

回想想起小学母校,心里总是有不一样的感受。曾经光着脚板在母校的操场上蹦跳的日子,还在脑海中翻腾,那些一起玩耍的伙伴们,如今都各自为生活四处奔走,母校现在已经在布局调整的规划之下,加之客观存在的原因,变成了一个袖珍学校,每每想来,心中涌起一股辛酸的味道。那天在福中的监考,意外看到在小学时就读我曾经的小学生,如今已经是一个个朝气蓬勃的有为高中生,这种沧海桑田的感觉更加的强烈。一起分配到小学的几位老师,现在也离开了,虽然大家都还从事着教育事业,却不知道大家都还记得那些一起共事的日子。

岁月呵,你跑得太快。不,应该是我走得太慢。

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018