注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九品闪客

坚持是一种人生态度

 
 
 

日志

 
 

《晏子使楚》剧本  

2012-04-29 09:58:18|  分类: 学写戏剧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

《晏子使楚》课本剧

——改编自人教课标版语文五年级下册

人物:楚王、楚国官员数名、晏子、齐国随从数名。

地点:楚国国都大殿。

一、我进狗洞吗?

(大殿,楚王端坐于上,旁边各有一名随从;王端起杯子来喝茶。)

楚王:(喝好茶放后,放下杯子)好啦!如今我楚国国富民丰,兵强马壮,寡人很高兴呐。众卿可有事要奏?

官员1:回大王,您安排的任务,下官已做好了。

楚王:嗯,很好。

官员2:大王,听说齐国派使者来我楚国访问,我等是不是要安排仪仗队,以便出城迎接。

楚王:(一挥手)不用准备仪仗。

官员2:臣下不明白大王的意思,以前迎接外国使臣,都是要准备仪仗的呀?

楚王:哈哈……小小齐鲁之地,派来的使臣何足道哉!

官员2:楚国和齐国都是大国,如果对齐国的使者招待不周,恐怕对齐楚联合抗晋不利呀!

楚王:你刚从江南之地回来,还不明白,我早已安排好迎接使者晏子特别的礼数了,包管符合他的身份,哈哈……哈哈……(转身对官员1)你,告诉大家,我是如何准备的。

官员1:(向楚王一躬身)是!(面向观众)大家都知道,齐国想借这次机会和我楚国联合抗晋,齐王却派晏子前来拜见大王,是小看我楚国啊。

官员2:据臣下所知,晏子可是一个人才呀!

楚王:哈哈…….什么人才?这个晏子五短身材,长相奇丑,手无缚鸡之力,何为人才?

官员1:大王所言极是,我泱泱大国,随便从我郢城里找一名楚国人来,都比他晏子身强力壮!

官员2:唉,怎么能以貌取人呢!那,大王是如何安排接见晏子的礼数呢?

楚王:对于他这样的人,只适合像狗一样爬进我楚国来。

官员1:大王说得极是,根据大王的意思,我早已在我楚国都城的城门旁边挖了一个小洞。

官员2:一个小洞,用来干什么?

楚王:这是一个极矮的洞,我让这个矮晏子从这个洞里爬进来,像狗一样爬进来。哈哈……

官员1:大王真是高明之极,看这个晏子如何像狗一样爬进来吧。哈哈……

(突然一官员急匆匆上)

官员3:报告大王,晏子来了!

楚王:嗯…….晏子是爬进来的吧,那情境一定很精彩了!

官员3:回大王,晏子现在还站在城门外,他不进来,并有一句话要问大王。

楚王:什么话?

官员3:他说,他说……

楚王:别吞吞吐吐的,如实讲来。

官员3:他说,只有访问狗国才从狗洞里进来,他要我转告大王,他真的要从狗洞进来吗?要我先问清楚大王。

楚王:啊,这个矮晏子,还很刁钻。

官员1:是啊,大王真是明察秋毫,洞若观火。那还是让他从大门进来吧!

官员2:为什么?

官员1:让他从狗洞进来,不就承认楚国是狗国了吗?那大王不就成狗王了吗?

楚王:(怒目视官员1)大胆,你这个胆大的奴才。来人呐,拖出去,打五十大板。

(两个衙差上,拖住官员1下)

官员1:大王,饶命啊,小人不敢啦!老天啊,我是自作自受啊!(官员3退下)

 

二、我是哪个等次的人?

楚王:(对官员2)你说晏子很有德才是吗?

官员2:臣下确实是这样认为的,他人虽矮小,可胸怀坦荡,一心为国,是难得的一位良臣呀。

楚王:依你这么看,我还得让他三分啦!

官员2:大王不需让他,而应当以礼相待,切不可以貌取人,只看人的外表是要失察的呀!

楚王:言之有理,但是,我今天倒是要看看他有什么能耐!

(官员3急上)

官员3:报大王,晏子到。

楚王:带上来吧!

官员3:带晏子!

(晏子上)

晏子:齐国晏子拜见大王,并代表齐王向楚王致以问候,祝楚王万寿无疆,愿齐楚永结友好之盟,两国人民安居乐业,互不侵扰,永享太平。

楚王:哈哈……哈哈……

晏子:大王为什么发笑?

楚王:唉呀,我笑你们齐王啊!

晏子:我齐王睿智英明,是位勤政爱民的国君,上至大夫将军,下至黎民百姓,无不称我齐国国君治国有方,边邻小国,拱手称臣,常令四方来贺。

楚王:是吗?那请问晏使者,能否告诉我一个答案呢?

晏子:请大王问吧!

楚王:那好,你们齐没有人了吗?

晏子:大王此言差矣!

楚王:噢?!

晏子:我国临淄城里的人丝毫不比郢城里的少,我国有三个妇孺皆知的词语,是描述齐国临淄城人口情况的。

楚王:说来听听。

晏子:这三个词语是:举袂成阴,挥汗如雨,继踵磨肩。

楚王:啊……啊,(转向官员3)他说的这三个词是什么意思啊?

官员3:回大王,举袂成阴是说那里的人举起衣袖来,如一片云似的形成阴凉之地;大伙儿揩一把汗甩出去,像下一阵雨似的;临淄城的人总是脚尖碰着脚跟,肩膀靠着肩膀,这三个词是形容临淄城里人很多啊!

楚王:哈哈……哈哈……那可就怪了?

晏子:大王又有何疑惑?怎么又笑起来了?

楚王:既然齐国有这么多的人,为什么却偏偏派你来呢?这不是故意扫齐国的脸吗?

晏子:噢?大王心中不明之事原来如此。我忘了告诉大王,关于我们齐国派使臣的规矩了。

楚王:什么规矩?

晏子:唉,还是不说吧,说了真话,怕大王生气,治我失言之罪;说假话吧,又是欺君之罪。

楚王:但说无妨,我决不治你的罪。

晏子:好吧,我国规定出使上等的国家就派上等人去,出使下等的国家就派下等人去,依大王您看,我是哪个等次的人呢?

楚王:你这么矮小,当然是下等人了!

官员3:大王,不可。晏子可是上等人啊?

楚王:啊…..啊?噢,是是是,晏使者是上等人,是上等人。(转向官员3)如果我承认他是下等人,不等于说我楚国是下等国家了吗?如果要说明我楚国是上等国,非承认他是上等人不可。

官员3:大王英明!(众人皆笑)

三、楚国教化不行啊!

楚王:来人,摆上桌子,为晏使者设宴。

(两个侍者抬桌来,并摆上一杯酒)

楚王:(楚王端起酒杯)晏使者请!

晏子:大王请。(喝酒)

楚王:听说齐国国富民安,想必齐王治理国家有一套独特的方法吧。

晏子:回大王,齐王治理国家以“仁”为本,想民之所想,急民之所急。而举国人民均以“穷则独善其身,达则兼济天下”为根本,安份守纪,勤耕苦读。

楚王:噢,是吗?(又举酒杯)晏使者请!

晏子:大王请!

(两卫士押着一个犯人过去)

楚王:等一下,尔等押的是什么人?

卫士1:(停下)回大王,是一个犯人,偷了别人的东西。

楚王:他是哪个地方的?

卫士2:他是齐国人。

楚王:知道了,下去吧!(挥一挥手)

齐国人:晏大人,救命啊!

楚王:唉呀,不巧呀,晏使者,让你扫兴了,你们齐国人这是怎么了?竟做起盗窃的事来了。

晏子:大王可知道柑橘和枳吗?

楚王:知道啊,这与齐国人偷东西有什么关系呢?

晏子:大有关系。

楚王:愿闻其祥。

晏子:这柑橘和枳实际上是同一种植物,在南方它结的果又大又甜,称为柑橘,可一旦移到北方后,结的果却变得又小又苦,称为枳。

楚王:这又是为什么呢?

晏子:水土不服啊!

楚王:原来如此,那齐国人到我楚国偷东西又是为了什么呢?

晏子:回大王,齐国人在我们齐国能安居乐业,是因为齐国为他提供了一个良好的生活环境,他得以安份地生活下去。但是一到楚国就不行了。

楚王:为什么不行?

晏子:唉,我又为难了,不知道该不该说,还是怕大王生气,一怒之下砍我的脑袋呀。

楚王:哈哈…….晏使者直说无妨。

晏子:这是因为楚国的教化不行啊!

楚王:什么?我楚国教化不行,有什么根据?

晏子:这个齐国人在齐国能好好地劳动,是因为齐国上下风气正、民风淳,齐王教化有力;而到了楚国,民风、教化都不行,市井小人不务正业,偷懒耍滑,让这个齐国人染上了不良习惯,所以他就作起了盗贼。您看,这个齐国人的偷盗行为是跟楚国学的呀。

楚王:啊哈……让晏先生见笑啦!(端起酒杯)来,晏先生请,本王十分佩服您的才干,真是一个了不得的良臣。

晏子:多谢大王!

楚王:代我转告齐王,楚国愿与齐国携手共建繁荣昌盛的国家。

(众人大笑,起身谢幕)

 


二O一二 年四月二十五日

  评论这张
 
阅读(858)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018