注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九品闪客

坚持是一种人生态度

 
 
 

日志

 
 

喋喋不休(由“你吃猪食”想到的)  

2011-06-17 20:04:58|  分类: 我的一家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

喋喋不休,意思是说话多,唠唠叨叨,说过没完。常用于描述一个人说很多有用或无用的、令人烦躁的话,词性应为中性偏贬义。其词的出现可以追溯到我国古典文学《聊斋志异》一书:鸟曰:“臣要浴。”王命金盆贮水,开笼令浴。浴已,飞檐间梳翎抖羽,尚与王喋喋不休。大意是一只笼中小鸟要洗澡,主人拿盆装水后,打开笼子给它洗澡。洗澡完毕,那只鸟在飞檐上一边梳理自己的羽毛,一边还与主人聒噪聊过不停。真是一个极有趣的场景。

我本人不善于喋喋不休,有时还会出现这样的情况:突然给某人说一句没头没脑的话,让别人弄不清楚是怎么回事,而自己却总是怪别人理解力真是太差。而实际上呢,这件事应该怪我,原因我不敢多说什么话,若想发表什么看法,必将在自己的大脑里思谋半天,考虑得差不多了,才将自己后半部分想说的话讲出来给别人听;所以别人呢只知道后半部分的意思,我前半部分的话他就一点儿也不明白了。

举个例子,大家也许就明白我的意思了,否则会再次闹出点意外来。好多年以前,学校的学生还是较多的,因此老师配备也多;其中有一个老师特别勤劳,工作之余还自己喂猪。那天的天气较冷,我去他家里烤火;他正在煮猪食,来的时候我手里拿着一本书,我于是在炉子边坐下来看书。当时,炉子上还有一包爆米花之类吃的东西,记得不太清楚了。我低头看书,他呢,认真煮猪食。我完全沉浸在书的内容中,没有注意到身边的其他事情。好一会儿,猪食煮好了,他顺便对自己说了一句:“煮好了!”我思绪一下从书里转移到现实中来,大脑还没完全清醒,但潜意识里感到现在是谈一个关于“吃”的话题,只是不能确定是猪食还是爆米花。根据中国的传统,对于“吃”是很重视的,甭管是一杯水或是一桌菜,都要体现“礼让”,宁可虚伪亏自己,也要让别人先吃。此时,我的目光刚好落在爆米花上,与猪食相比,爆米花待“客”是要更体面些,而我作为一个货真价实的传统中国人,是应该让他先吃这爆米花的。于是,我立即说:“你吃吧!”意思是你吃爆米花。但是,把中间的关于我的内心想法的内容省去后,整件事就变得很简明扼要了:他说:“(猪食)煮好了!”我接着说:“你吃吧!”当然,以和平为主题的两个中国人最终消除误解,没有引起时局动荡。

前几日,我和儿子去理发,走遍了整条街,发现所有理发店都是这样:要在店里洗头。可能是心理作祟,我一般理发后都是回家自己洗,不习惯在店里洗,实际上这两者并没有什么太大的区别。但今天看来,不在店里洗头是不行的了。那就理发吧,先给儿子理发,没想到他也不习惯在店里洗头;给儿子洗头时,他要我抱着他慢慢向后靠,最后平躺在一张类似小沙发的物件上。我一边抱着他,还一边跟他讲话,消除他的顾虑,最终得以顺利完成理发任务。理发后,儿子心情不错,沉浸在欢悦的气氛中,一直轮到我洗头,我坐在那“沙发”上后,就逗儿子:“你要抱着我洗,否则我会害怕的!”儿子只是在一旁傻笑。没想到这句话让那位洗头的女理发师听去了,以为我是对好她说的。她睁着大眼睛看着我,吃惊极了:“让我抱着你?!”噢,天啊!我真的不是那个意思。

看吧,如果在这两件事中,我一直是喋喋不休的,那就不会发生这样的事了!

幸好儿子相反,目前他是一个喋喋不休的人。

一、二岁,他就很喜欢奔跑,当然其结果是他摔了很多跤。有一次,他提着一壶水,那壶是装金龙鱼花生油的,里面的油用完了不知是谁装满了水,有好几斤重。他提着水——准确地说是拖着水在院坝间哇啦哇啦地疯跑,力量似乎大得惊人,我们看他玩得那样高兴,也没有阻止他的行为。在平坦的地方跑了一会儿,他发现不过瘾,于是拖着水往路边跑,我们看见了,急忙叫喊他:“不要过去!不要过去!”,不知是他听不懂还是太想看看路坎下是什么东西,我们话音刚落,只见他提着水(这次是真的提着的,因为水离开了地面)或者说是水提着他向1米多高的路坎下“飞”了下去,一下子就不见了身影。真是够吓人的,起来后哇啦哇啦地直哭,幸好有惊无大险,只在脸上留下了一条疤,后来也好了,此时,他不足两岁。由于有此前例,他的很多行为就受到了限制。

似乎是行动受限,助长了他的思维而对外界的向往。一旦看到有人路过门前,他必定哇啦哇啦地向人询问:“你从哪里来嘛?”当然音不是那么清楚,需要我们翻译。对于这个简单的问句,有着很多含义:对儿子来讲,他是好奇,即你去哪里来,那里好玩不?而对于一般成年的中国人来讲,则是一种问候人的通用语。儿子说了这句话,大人小孩都怡然自乐。特别是邻居那位刚退休的同行,经常听到我儿子的“问候”,每次儿子都很认真的问,如果是别人听不懂,他还会要求别人低下头,用手抱着别人的头不停地对着说那令人费解的话。她直称:“真讨人喜欢!”还会拿出吃的给儿子作为问候的馈赠。久而久之,儿子似发现这种问候会有收获,更加坚信自己的问候是有用的,我想:他的喋喋不休应该在这个时候得到了有效的发展。

长大一些后,他的喋喋不休表现在他与大人意见不统一时的反抗上。特别是看电视时,为了获得更多看电视的时间,他说:“妈妈也是喜欢看喜洋洋的哦!”白天时,他说:“白天该我看,晚上该你们看。”一到晚上,他又反悔说:“我重新说过,晚上该我看,白天该你们的看。”后来发展成为:“白天该我看,天刚黑时该我看。”一到天黑,他假装伸出头去看外面,说:“天像锅底黑时该你们看”“猪猪侠完了该你们看。”终于完了,他又说:“等一下,他又来了!”太没道理了,所以,现在家里电表处的匣门经都会被拉下的,据说是要修电线,他才没有闹。实则是怕他看电视伤眼睛而关电源的,而且他看起电视来,是不会吃饭的。

特别是要去城里的那个新家时,他特别高兴,我们先骑摩托车到镇里再转乘公交车。他在车后面又开始了他特有的喋喋不休,我在前面是很难听到他说什么的,妻子有时偶尔和他高声谈论着,但她疲倦了也不理他了,小家伙就独自一人在那里说过没完。

有一次,我们在车上带了一些其他东西,三个人骑在上面很挤。马上要去城里了,他显得很高兴,而且不停地说他要去哪里买玩具,他说得很大声,我们俩谁也没有理他,他的声音越来越大,越来越急,似乎有很重要的事情,我们停下来仔细听,听后我们都忍不住大笑起来,他说的是:“挤着小鸟的蛋了!”

2011-4-13

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018