注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九品闪客

坚持是一种人生态度

 
 
 

日志

 
 

只留下一丝抚弄发际的风  

2011-05-18 11:45:11|  分类: 生活随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

——生日杂感

是夜,月亮升了起来。真是个难得的夜晚,被冰雪覆盖的大地呈现出一派清幽的寂静。月光透过窗帘,把一片清辉轻轻洒在我的书桌上,我的鼻翼也染上了一丝银光。在这静静的夜里,泡上一杯茶,让茶升腾的雾气穿过素锦般的月光,在屋子里交融、弥漫。头枕着椅子,目光随着升起的袅袅雾气,整个身心都会安静下来。

一丝风,轻轻的抚弄着我额前的头发,又悄无声息的在空气中消失了,没有声音、没有影子。只有那月光下的雾气略有所动,如心跳般地抖动一下,又悠闲地飘荡,转眼也消散在空气里。我伸出手试图抓住那缕掠过发际的风,令人遗憾的是我使那飘渺的雾更快的烟消云散……

月光依旧,但我的心却不能平静。或许是雾气消散的缘故,或许是夜太静的缘故,或许是在这样静默的夜晚我连一丝雾气都不能挽留住而感到悲伤。

或许,仅仅只是因为风,岁月的风。被风吹过的岁月,被风吹走的日子,被风记起的回忆,那些在风中的承诺;没有风,也就没有那些故事;风,她分明又一次抚弄我的发际,激起心田里的一丝涟漪。

我不知道人是不是真的有前世今生,但是一些模糊的印象萦绕在大脑中,挥之不去,无法明了;若隐若现,令人苦不堪言。生活中的每一个人,在自己看来,是上天早已安排好的,缺少一个,都会让人觉得这个团体不再完整。有一天,他或她永远地离开了,我们会为此而落泪,尽管以前曾经有过多少的不愉快,都会在顷刻间化为乌有。如果真有诡异的梦境,一定会化作一丝风,轻轻拂过你的发际。

用手轻轻理一理被风吹乱的头发。猛然明白,心里的不平静,是因为:自己竟然走过了二十九年,在这个自己长大一岁的日子里,怎么能平静呢?过去的,如燃烧的灰烬,看着它那似乎白而透明的身体,却不能伸出手去托起;只任凭那风肆意的抛弃,在空气中打着旋儿,片刻消失。

我们每天都勤勉地工作,但是当自己回头去看一看,问问自己:“你的劳动成果在哪里?”你会用什么代表物来印证呢?这时,你会真切的感到,我们的所有一切努力,也许只有风知道,只有风看见,更有可能是风带走了!

一丝风,把我带到了梦境:一排整齐粗壮的树,在秋天里被风吹得一片金黄,树叶洒落在地上;阳光透过密密的树叶,也是一片金黄,这片金黄的阳光,暖暖地照着树林深处的一排小洋楼;地上的落叶偶尔翻动,那是风。有一丝细微的风,在这片金黄的景象中,悄悄地拂拭过我的脸庞。这不是梦境,是真的,是我曾经真切到过的地方;那——这是什么地方?我何时到过的呢?我却说不出来。但它为什么那样真实、那样透明呢?难道人真的有前世?是的,我是前世曾经到过那片令我魂牵梦萦的地方。

这是我生命的开始?还是情缘的终结?

没有人能回答我的疑惑,这是一个生命中的不解之谜。

夜越来越深,那片月光依然皎洁如初,我想必有一位唇红齿白、粉面含春的少女含羞的站在我窗外,才使那月光不忍离去,让这一切美好的夜晚不会残缺。我怀着好奇的心,轻轻推开窗,寻找那位神秘的少女……

一丝风轻轻拂过我的脸庞,发出一声轻笑。

很多世事,我们只要相信有其事,而不要轻易去揭开她的面纱,那片美好的意境就会永恒地存在。我们只需要彼此心中都拥有一份不足为外人道的秘密,不用现实的手去撕碎,那片迷人金黄的树叶就会属于你。当我推开窗子的那一瞬间,我就发现自己犯了一个很大的错误。

那片伴我度过一段静静时间的月光,原来是邻居屋里射进来的灯光。于是,月光不见了,少女没寻着,手中的茶杯也变成了一支只剩下烟蒂的香烟。扔掉烟头,担心手指头会留下一片焦黄。

我想,那梦境般金黄的景象,就不要去追溯它的真实性。那只是一丝风,曾经吹动过我的心弦,奏出一断令人难忘的岁月。

我猛然感到,那丝风在我的脸庞曾经打着旋儿,为什么呢?哦!是因为我的脸上出现了岁月的皱褶,让风儿险些摔了一跤。时间过得真快,都没来得及仔细领略年少的朝气,自己已然一个蓬头垢面的生活的殉道者。我一直还未体会到我们群体“光辉”在哪里,也许是因为我总想揭去生活的阴霾,却总是体味日子的苦味,生活太沉重了!

该为自己长大一岁而庆贺呢?还是为自己老去一年而叹惜?只有风知道?!

岁月如梭,时光流转。感吾生之惶惑,叹世事沧海桑田;虽有桑榆已晚之憾,幸有红霞映天之志。逝事已矣,来日更需卧薪。为文,嗟悼往昔。

写于辛卯年大年初二生日(2011.2.4)。

  评论这张
 
阅读(190)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018