注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九品闪客

坚持是一种人生态度

 
 
 

日志

 
 

忠、愚、毒(二)  

2011-03-26 16:43:49|  分类: 生活随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

有时会猛然间发现,人如狗。

一年前,我去一朋友家,他屠杀自己的看家狗来款待我们。这个过程中,那只狗曾经挣脱过一次,但经主人一吆喝,又前来送死,其情可悲、其状可叹、其冤无处诉。主人的理由也很充分:狗总有一天会被小偷盗了去,还不如自己煮了吃,你奈我何!有人称这并不是前所未有的历史事件,你小子只是不知道罢了。但我亲眼所见之后,感触很深,所以写成日志一篇《忠、愚、毒》,是为寄托一种哀思、悲愤、无奈。

如今,又想以此三字为题,再次发一点感慨。这一次不是为了狗,而是说人。尽管心中有一些想法,欲一吐为快,但又点不敢吐。害怕自己吐出来后,会有人叫我将自己吐出来的污物吃回肚子,并鞭打一百二十大板,自己受苦不说,连累他人岂不更亏。既然有吐的想法,那就吐吧;既然有吐的担忧,那得小心为妙。

正是犹豫不决之时,某日忽然看到一则人人皆知的笑话,大约是这样的:一个人在会上讲话:“兔子们,虾米们,咸菜太贵,不要酱瓜,要猪蹄。”众人不解,后经人翻译,才知道他说的是:“同志们,乡亲们,现在开会,不要讲话,要注意!”好,我何不如也装一个口齿不清的笨蛋,胡言乱语一通。让能明白的人来共同口味,岂不快哉!忧虑又来了,如果谁也看不明白,又是白搭了;更有甚者,写得太离谱,有一天自己都弄不明白了,那真是太痛苦了,连密码本也找不了一个。

何谓?寒来暑往,不负于学子,恪守于公塾,碌碌乎形如螺旋,困苦乎如街之乞者。忽一日,官者相告:尔等未鞠躬尽瘁,有负国之俸禄,岂有枉取衣禄而未榨尽汝躯之理耳。来来来,投予一骨,尔等相争;争争争,吾等本是同仁或一衣带水,而今只管尔虞我诈,取区区微粟而忘昔日;笑笑笑,尔昔者何不尽力也?老者与午阳同争,上与下不睦。是谁之过?若上之罪,非也。此俸不由上施予,此方略不由上制定,何来之罪。惑乎?惘也。又一日,惊闻异地,更有甚者,日“人为财死”,尔即不仁,我也不义,则用流寇耳,手执刀俎,腰红缨,狂吼不止,谁欲张狂陷我友于困顿,欲殁乎?

上文中,“投予一骨”何不每人一“骨”,让大家都有“骨”,就没有“争”了。何必要用不同的东西来引起人们无尽的争抢呢?到底是谁忠?谁愚?谁毒?

我担心来了,古文学者该不会也找我的麻烦吧!

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018