注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九品闪客

坚持是一种人生态度

 
 
 

日志

 
 

菜园  

2011-12-18 00:27:10|  分类: 我的一家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

如果生活是一杯充满香气的茶,我宁愿每天静静地倾听生活的真谛,因为每一个成长的小故事都是一生不朽的财富。那些由家人陪伴的过去的点点滴滴,永远是那么美好,那么有韵味——生活平凡中体现出的意味!

山里真好,这不仅仅因为我是在大山中长大的缘故。

我喜欢山里的每一个季节,因为我可以真切地体会到每个季节带给我的特别感受。春风里,万物复苏的景象让我沐浴着新生命的欣喜;夏雨中,田间地头充满旺盛生命力的农作物,它会给人力量;秋阳下,那成熟的庄稼呈现出一派丰收的景象,这又是一个令人心跳的收获时节;冬雪飘落,山间一片洁白,这静谧的村庄是多么安详。

 

繁忙的工作之余,我总是喜欢独自一个人带着相机,记录着小村庄一年中点滴的变化。我用心感受着季节给我疲惫的心灵带来的安慰,她教会如何在纷扰的世事中保持一颗宁静的心,来完成自己的工作。在小村庄面前,我变得更加成熟了!

 
菜园 - 九品闪客 - 九品闪客
 
 
 

我该做点什么呢?

我于是在老母亲种菜的地里划出来一小块出来,准备用来种菜。土地面积不大,只有十个平方左右。虽然参加工作有十来年了,但年少时务农的本领一点儿也不生疏:翻地、挖沟、播种、育苗、施肥、除草……地里渐渐长出了嫩芽,我像哺育婴儿一样精心照料它们。每天下班回来,首先想到的是我种的菜长得怎么样了,而且经常泼洒足够的农家肥,这将是绝对的“绿色蔬菜”;看着它们一天天长大,我心里甭提有多高兴了。

绿色的新生命在我的眼前越来越浓,一种特别的成就感在我心里油然而生。妻子看着我每天投入的“务农”,心里痒痒了,也要加入我的队伍。人手多了,就增加了蔬菜的种类,每种蔬菜培育一点,让满园时刻都充满着惹人眼的绿色菜苗:白菜、豆荚、韭菜……

于是,在这个宁静的小山村里,出现一道属于我们的风景:一对年轻的夫妇在料理着属于他们的菜园,夕阳下,他们身后拖着长长的影子;三岁的小儿子在菜园边上高兴的蹦来跳去,时不时跑进菜地里干些“破坏”,引来年轻的妈妈一阵喝斥;路过的村民也嬉笑着说:“你家小两口也真太节约了吧,菜都舍不得花钱去买呀!”可是谁又能理解我们的乐趣呢!

菜园 - 九品闪客 - 九品闪客

  

今年春天,我在农民朋友家里品尝到一种杂交辣椒,个体大,颜色鲜,入口即香,其味纯正。我当即向主人要种子,主人爽快地给了我一大包种子,并向我介绍这种辣椒的种植要领。回来后,我和妻子按照种植方法,在菜园里划出了一小块地,专门种植辣椒。由于我俩的精心侍候,辣椒结得很好,连老母亲也称赞我们的辣椒“像样”;辣椒的青、红和白菜豆荚的绿相映成趣,又引来了村民们的一片评论、嬉笑,还有赞叹。

我得意了!每次与朋友、同事相聚,谈话中不免流露出我对自己菜园的赞叹。但是他们对我的菜园一点儿也不感兴趣,而且表示:“QQ农场里一样能种菜!”我哭笑不得,这两者之间能比吗?还有的同事根本就不相信我能种菜,睁着铜铃大眼:“你每天有时间吗?种菜?”他不知道,无私的土地啊,给了我多么丰厚的礼物!我不仅在辛勤的劳作中,获得了工作之外的另一种成功、体味到土地的深厚,还和妻儿共同创造了生活的温馨。这恐怕是寸土如金的城市里,人们永远也无法感知的快乐。

事情总是有例外。九月份,是填开学报表的关键时期,工作紧张而杂乱。几个资料员聚在一起吃饭,看着锅里的白菜,我又提起了关于种菜的心得和我的菜园。

一位年长的前辈说:“你也种菜?”谈话中知道他也喜欢种菜,这和我可谓是趣味相投啊!真是难得。

“我今年种的菜种类还很多的,特别是辣椒,味道好得很。”想着辣椒的味道,我嘴里不由得发出“咝咝”的声音,似乎看到了鲜红的辣椒在火锅汤里打着滚儿,漫出诱人的香味!

“好呀!哪天到你菜园里摘些菜。”

终于找到了知音,我心里很高兴,谁说现在的人都对种庄稼不感兴趣了?我连声说:“行!行!”。

过了好些天,我正在吃饭,老前辈打来电话:“我今天早上去偷你的菜…...”他的话还没讲完,我心里直想笑,您说话也太幽默了,摘点菜算什么?怎么叫“偷”呢!

电话那头接着传来一句话,差点让我没缓过神来:“可是你的农场里什么菜都没有,连农场都没有开通。”

啊哈!您说的是QQ农场啊——不是我们的菜园!我一时语塞了:“那…...改天再‘偷’吧!”

放下电话,我忽然有所悟:不管是菜园也罢,“农场”也罢,都寄托着人们所追求的一种闲情逸致,只是大家的表现方式不同而已。

我的菜园依旧充满着绿色…...

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018