注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九品闪客

坚持是一种人生态度

 
 
 

日志

 
 

儿子的运动会  

2011-11-25 22:31:30|  分类: 我的一家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

儿子的学校要开运动会了,这是他人生中的第一个运动会。学校要求每个小孩都要有家长陪,说这是家庭成员参与的亲子活动,并说其中还有游戏环节,希望孩子们玩得高兴。我对儿子说:“我们好好地玩游戏,争取多拿几个奖品。”他显出忧心忡忡的神情来:“不能玩游戏,玩多了眼睛不行。”“啊,玩游戏还能使受损?”

后来得知,儿子是将户外游戏当成是电脑游戏。

我于是请了假,为他的第一个运动会加油助威。

曾经有这样一个类似笑话的事。有人问我,你家小孩读几年级了,在哪儿读。我说:“大(三),在……”我还没有说完,那人惊讶之极道:“大三,这么快,你才多大点儿!”

是啊,幼儿园大班,第三班,谁叫你理解为大三呢!在没有弄清楚事情之前,有的事是不能随意的搞缩句的呀,也不能随意打断别人的话哩。

妻子不能请假,但是对他的运动会也十分重视,头一天晚上就为他穿什么衣服而不停地找衣服来试,这件怎么样,那件又如何。把我给搞晕了,这种场景具有强烈的“未雨绸缪”的震撼力。而实际上,学校统一穿绿色的T-Shirt,里面统一白色衣服,所要挑选的,无非是考虑到保暖的问题。作为妈妈,不能亲自参加活动,但搞后勤保障倒是很尽心的了。所以在确保保暖的问题之后,是还要考虑美观的。而我却认为,儿子穿哪件衣服,都是很帅的呢!

第二天一早,我们就来到了学校,从进校门到他的教室,他显得很高兴。学校里的孩子都穿上了统一的衣服,只见一簇簇黄的,一簇簇绿的,一簇簇红的,映出一张张可爱动人的小脸。那些为这次运动会筹备的幼儿园的阿姨们,也在不停的忙前忙后,显示出一片热火朝天的景象。她们时不时的从这个教室钻到那个教室,又从那个教室钻出来;与这个老师贴耳交谈几句,随即又迈开穿着平跟鞋的长腿“嗒嗒”地消失了身影;一会儿又冒出来,与家长们交待点什么。

到早餐时间了,孩子们准备就位,我给儿子说:“我也吃早餐去了。”他拉住我的手说:“你一会儿要来啊!”我当然要来,还有说吗?

学校门口就有一家早餐店,里面大部分都是家长在就餐,没有吃的还在叮嘱老板“快点快点”。我吃完早餐出来,看到交通警察也来到了校门口。有个倒霉的A3轿车停在校门口,很幸运地得到了今天本市违停的第一张黄牌。

孩子们的队伍出发,每个家长必须拉住自家的小孩子,浩浩荡荡地从学校出来,穿过藜莪楼,来到了车站旁的“丁”字路口。哈哈,只见所有准备过路口的车辆通通被交警拦了下来,让这支充满稚气的队伍缓缓通过。只见形色不一的大人,手里各牵着一个个衣着统一的小孩,在司机朋友们无奈的眼神中,旁若无人地任那颗红灯变绿,又从绿变成红……

路两旁的人行也伫足观看,伸长那在晨风微微颤抖的脖颈。“呀,他们在干什么呢?”一位用小车拖菜的老奶奶边走边赞叹,一不小心小车翻了。

来到广场,只见一个充气的大气筒,上面写着“XX市实验幼儿园冬季运动会”几个字。操场上整整齐齐地放好了孩子们坐的椅子,现在才明白为什么刚才在教室里没有看到椅子呢!原来都放到这里了,心里不得不感谢为孩子们的活动付出辛苦劳动的后勤保障工作人员;心里再次浮现出那位因观看出神而可能损失几根菜的老奶奶的面容,她也一定和我一样,为这些在阳光下茁壮成长的儿童们,衷心的送出一份最真挚的祝福:“伸开你们的双翅,飞翔吧!”

活动在预定时间准时开始。

儿子的运动会 - 九品闪客 - 九品闪客

 

照例是各级领导的开幕讲话,这样的话我一般不太注意听,因为无非是讲几句表示感谢大家辛劳的话、对孩子们祝福的话以及预祝活动取得圆满成功的话,接下来就是断断续续的或热烈的或稀疏零星的掌声。

而我在做什么呢?我一直呆在原地没有移动脚步,我是担心儿子一会儿看不到我而心里不安。我想,要让他随时都看到我,使他心里明白:我始终陪伴着他。也许人的一生都是这样,总是希望自己的家人在某个地方关注着自己,并随时发出相应的信息,让对方明白:我还在这里,等着你。尽管那只是一个小小的眼神,一句小小的问候甚至是牢骚,但都足以说明,你不是孤独的,我随时在你的身边。如果用一定的标准来衡量人的一生是不是富有的话,我想,有没有家人随时在惦念着你,也是一个富有与否的标志吧!

果然,儿子用那张可爱的小脸在人群中时不时的搜寻着我的身影,当他看到我在人群中露出一个脑袋时,脸上马上露出了灿烂的笑容,我也轻轻地动了动身子,对儿子发出了一个平凡而特殊的动作。我相信,儿子在那个瞬间,也一定感受到了我为他坚守的欢乐。为了这个信念,我一直保持这个姿势,持续到孩子们在椅子旁边开始舞蹈。

舞蹈,严格上说更接近于体操,带有舞蹈动作的体操。因为孩子较多,场地有限,也为了安全方面考虑,所以老师们都选用较简单,活动范围小的动作。只有开场秀表演是可以连蹦带跳的,其余的表演都是立在原地,用手上的动作来表达意思。似乎是动作较简单,才体现出儿子能完成动作的可能性。儿子在那里随着音乐的节奏扭动着身体,偶尔几次还出现动作不一致的情况,对于他来讲,舞蹈不是他的强项,他的强项是奔跑。曾经有一次我们一家人上街溜达,他如一匹刚放出来的小马驹,撒开两条粗壮的腿,跑得飞快,一眨眼就不见了,吓得我和妻子急忙分头寻找。原来他早已到了广场,因为那里有他梦寐以求的冰淇淋等着他!

虽然舞蹈不是他的强项,但他还是显示出少有的努力,跟着带队老师的动作,张牙舞瓜般地完成了《我是小宝贝》。与孩子们的动作比起来,老师们的动作比他们就可爱得多了,一招一势,一颦一笑,恰到好处,该弯的腰绝不僵值,该旋转地方绝不硬扭。但是,家长们对于老师的优美的表演一点儿也不感兴趣,争相用相机对准自家的孩子,摁下快门,记录下孩子们稚气而快乐的身影。

虽然校方一直用广播告知家长不要过来影响孩子们的表演,但一切都没有用,家长们总是一不小心又向自己的孩子靠拢了。

儿子的运动会 - 九品闪客 - 九品闪客

 

不能阻止又有什么关系呢,就让他们融为一处,享受有序和凌乱交织在一起的快乐吧!

被儿子称为是“玩多了眼睛不行的”的游戏马上开始了!

太阳暖暖地从“金王朝”和“皇室水会”作卫士的“福泉大酒店”高大的身影上慢慢地照了下来,把一切秋冬时节里的温暖尽情地洒向孩子们。和谐优美的音乐节奏随着人们愉快的心情一起欢动,簇拥在一起的人群开始随着孩子们的分散而分散开来。

小商贩们也没有放弃这一难得的兜售机会,在恰当的地理位置摆起了小摊。儿子的眼睛也不停地在那些小商贩身上扫描,就如那些小商贩在孩子们身上扫描一样。商品市场最初就是这样发展起来的,有市场就有商品,有商品就会繁荣市场,才会使钱币在每个人、每种人的口袋里倒来转去的。

小家伙终于看到了一个自己认为很不错的商品:酸酸乳和蛋糕,并拉住我的手说:“我要吃!”

我说:“吃了东西跑不快,会得不到奖品的!”

“那一会儿(游戏)完了就买吗?”他的思维倒是比较可以的啦!

“是的,走吧!”我真的怀疑他是为了那诱人牛奶和蛋糕才尽心的完成他接下来的游戏——或者说是任务的。

他们“大三”的游戏是小孩在对面用头顶一个盘子类的东西,迅速跑向对面的家长,家长随即把这个东西放在自己头上,并拉住自家的小孩返回,看谁先跑到,一、二、三名有奖品。儿子排在小组第三,但我却排在家长这边的第二个,怎么搞的,我一会儿和哪个小家伙合作呀?

比赛马上就开始了,我心里很着急:我倒底是第几?前面是第一个还是几二个家长没来呢?眼开老师的哨声就要响了,我果断地跑出来对老师说:“不对,不对!”

“什么不对?”老师睁着一双忽闪忽闪的大眼睛看着我。

“我们这一组少一个家长。”

还真的少一个家长,那个家长已来倒了现场,但她为什么不排队呢?大家把目光一齐转向她。哦,原来她已有甲在身,不能剧烈运动,后来找了另外一个代替。

比较正式开始了,而且很快就轮到了我们。

只见儿子飞快地跑了过来,我也毫不逊色,接过盘子,拉起他的小手,如鬼子进村一般,弯着腰,迈开腿,轻松地到达了终点,很高兴而且很遗憾地得了第二名。另一个阿姨递给我们一张印着“第二名”的小纸条,并嘱咐我们那主席台那儿去领奖。

主席台那儿坐着一排老师,面前排了很多花花绿绿的奖品。哈哈,第二名,是什么东西呢?我拿着“第二名”来到排头那个阿姨那里,她面带笑容接过纸条:“第二名?在最左边领奖。”我看她的面前只有橡皮,幸好是第二名,否则领块橡皮不太好。

照着好的指引,我拉着儿子很高兴地来了第二名的领处,只见那桌上是一小沓一小沓的奖品,太好了。递上纸条,那位阿姨变戏法般地从那“一小沓一小沓”的奖品里摸出一小块约2立方厘米的橡皮出来:“恭喜你了,小朋友,这是你的奖品。”

哦?!

有时,我们不能用物质来恒量一个成绩,而应注重于在整个过程中,我们收获了一份亲子同乐的幸运!看来,我真是一个俗人呵!

儿子却十分高兴,不是因为奖品,什么呢?他嚷道:“现在可以买牛奶吃了不?”所以我说他参加游戏的目的可能是为了吃那牛奶和蛋糕吧!

“可以可以。”我们于是捏住他的奖品,而且是今天唯一的奖品找到了那一个被儿子看中的商人,开始了今天本市又一宗饮食买卖。

于是,就出现了这样的景象:其他的孩子都在尽情玩各种游戏,而我们却坦然地站在一边“喝着牛奶吃蛋糕”,之后就没有参加其他活动了!太懒了,我对自己说。

后来妻子也这样说。

      但是儿子却很快乐,这是我最希望的。

2011-11-22

  评论这张
 
阅读(172)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018