注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九品闪客

坚持是一种人生态度

 
 
 

日志

 
 

小雨中的村庄(家访纪实)  

2010-06-19 14:02:33|  分类: 工作点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

在乡村多雨的季节里,早上的雾总是时常笼罩着那些低矮的小山。太阳光透过雾霭,洒下一片红晕,它会给准备出门的村民们带来愉快的心情。但这愉快的心情随着红晕的消失而变成了一声叹息:“这鬼天气”!马上就来了一阵小雨,小路上立刻出现了移动的“蘑菇”,村民们戴着斗笠出门了。

今天是大家访的第三天。吃完早饭,已经10点钟了。我揉揉酸痛的腿脚,看着窗外飘洒的小雨,心里想:今天就去南坳田吧!这是离学校较远的一个村寨,而且山路极其难走。近年来,在政府的帮助下,很多村寨都通了水泥路,可以骑摩托车去。作为还没有通水泥路的南坳田,我只能步行了。一番准备工作后,我发现雨停了!这可是个好开头,我于是没有带雨伞。

山路确实很滑。尽管早上的雨很小,但昨天还没有干的稀泥路面已显示着了它特有的威力。大水牛踩过的黄泥坑一个个的等着我那可怜的皮鞋,没多久,残留的污水和黄泥已进入了鞋里,真后悔没有穿水胶鞋!由于雨停了,山坡上放牛的孩子多了起来,看着他们在追逐嬉戏,这份快乐不禁也让我感受到了,脚下似乎也轻松起来。好不容易爬上了山顶,我干脆坐下休息一会儿。我正擦拭额前的汗,看见二年级的张贵海和三年级的邓德永骑着马走过来了。他俩看见我后有些惊奇,于是下马朝我走来向我问好。他俩一般高,我于是好奇地问:“你们两谁的年龄大些?”

“我们一样大?”邓德永笑嘻嘻地回答。 “那张贵海为什么比你晚一年读书呢?”“他发目(启蒙)比我晚一年。”

“为什么?”我转头问张贵海。“我爸爸差点就不让我读书了。”“那你妈妈呢?”我紧跟着问。

“我妈妈……”张贵海低下头,用手捏衣脚。我这才发现他的衣服很褴褛,纽扣也不全,而且有点大,似乎是别人送给他穿的。我明白了:他妈妈可能是死了,所以他才吞吞吐吐的不愿说,以免伤心。可怜的孩子!我却一时不知该说什么好。

“我妈去别人家了。”他小声的说。“去别人家?!”我有些搞不清是什么意思。

当我明白他是说妈妈改嫁了的时候,我感到很意外。于是不知不觉地迈出沉重的步伐向前赶。也许对于一个妈妈离他而去的小孩子来讲,这与死了妈妈一样让人心酸!那么我们应该多关心他的生活和学习。还让我没想到的是,与他同行的邓德永也是一位母亲改嫁的单亲孩子!交通闭塞、生活贫困、思想落后,使这里的适龄男青年很难找到生活的别一半;而一些已婚村民却遭到妻子另嫁他人的厄运。这些情况我早有耳闻,实际情况却比我想象的要遭。

这时,突然下起了雨来。我在一个学生家逗留了一会儿,向他家借了一把雨伞,继续向前走去。

傍晚时分,我拖着两条泥腿回来。来不及休息,就在家访记录上写上我应该反馈的问题。

  评论这张
 
阅读(322)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018