注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九品闪客

坚持是一种人生态度

 
 
 

日志

 
 

到山下去看树(课本剧)——改编自西师版五年级下册《到山下去看树》  

2010-06-19 12:52:13|  分类: 学写戏剧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

人物:战士A、战士B、战士C、战士D、将军。

第一幕

(A和B两人一边走向舞台中央,一边说,走到中央,面向观众。)

A:这里是祖国的边疆。

B:我们是驻守在这里的人民子弟兵。

A:我们长年累月在这里默默守护着祖国。

B:用我们的青春给人民带来安宁。

A:这是我们的责任。

B:也是我们的光荣。

A:我们和人民一道沐浴着初升的太阳。

B:我们和亲人一起在月光下思念着对方。

(两人同时戴上墨镜。还立在舞台中央)

A:你们或许会感到奇怪,我们为什么要戴上墨镜?

B:是的,为什么?

A:因为,这里一年四季飞雪茫茫,闭眼冰天,睁眼大雪,只能隔着厚厚的墨镜看世界。满世界除了风雪,边根青草、连只飞鸟都看不见。(停顿二秒钟,环顾四周。)

B:那年,我第一次来到山上,班长告诉我,不要摘下墨镜。我不相信,偷偷摘下墨镜。结果……结果,我得了雪肓,眼睛差点就永远失眠。但是战友们的关心,使我再一次获得新的希望。

A:你问我们最想什么?

A和B:(高声地)我们想看一看山下多彩的世界!

(两人摘下墨镜,走向桌子边坐下。C戴着墨镜急冲冲走进舞台,在舞台中央站定,面向观众。)

C:我是这个班的班长,在这茫茫的雪山上,我们肩负着祖国交给的使命。今天,我去了一趟山下。现在我又回到了我的岗位上。

(A和B站起来迎接C,两人面对C。)

A:班长,回来了?!

B:班长,你给我寄信了吗?

C:寄了,寄了,难道你还怕我忘了吗?不会的!嗯……告诉你们。

A和B:什么?

C:我今天还去了师部呢!我们班还被评为“先进班”(C拿出一张奖状)看!这是奖状呢!(A和B一人拿住奖状的一边)师长还说了!

A和B:(抬头看C)叫我们好好守卫祖国的边疆。

A、B、C:好好守卫边疆。

C:走巡逻去!

A、B:走!(众人整队齐下)

 

第二幕

(桌子上有一部电话,D一个人在看书,电话声响起)

D:喂!您好!这里大雪山哨所……(停顿一秒)感谢首长的关心,我们一定会坚守岗位,不负人民的重托……(停顿一秒)好好,我一定把您的祝福传递给第一位兄弟战士。

(放下电话,走向舞台中央,面向观众)

D:今天,轮到我留下值班,我们的边防线太长,加上师长太忙,不可能每个哨所都走到,只有在节日的时候,我们才能听到师长亲自打来的电话,听到山外的声音。因此,这个时候,谁都想留下来值班,并不是怕外出巡逻的苦,而只是想听到电话的铃响,听到山外的声音。

(A、B、C齐步上场,D让他们坐下,电话又响起,D接电话,众人侧身听,停顿二秒钟,D放下电话)

A、B、C:怎么啦?

D:师部说,将军要来看我们!

A、B、C、D:耶(众人未下)

 

第三幕

A:我们要以最好的面貌迎接将军的到来。

B:我们要让首长放心。

C:让人民放心。

D:让祖国放心。

(F戴着墨镜上,众人戴上墨镜)

F:同志们好!

A、B、C、D:首长好!(众人,排成一排,F与众人一一握手)

F:大家生活苦不苦?

A、B、C、D:(齐声)不苦!

F:(沉默一秒钟,环绕众人一周)不苦,是假的。(众人摘下墨镜,低头抹泪)

F:(大声)你们……你们是好样的,我代表军区党委和人民感谢你们!

F:(面向观众)我们的战士都是好样的,在这冰天雪地的大山上,他们一年四季只看到这茫茫的雪山。他们没有年轻人应该拥有的繁华生活,没有平凡人可看到的桃红柳绿。他们远离亲人,忍受着与世隔绝的孤独。但是,他们有一颗强烈的爱国之心,守卫着这片土地。我为他们感到自豪!

F:(面向众人):你们有什么要求没有?

A、C、D:没有!

D:我……想请假!(三人齐看D)

F:请假干什么?

D:我……想到山下去看树。三年了,三年来我没有看见过绿色,所以请假去看一看。

F:(转身,摘下墨镜,众人也摘下墨镜,F猛地一转身,面向四人)准假,战士们,你们每个人都有这样的一次机会,你们……都有这个权利。(F向众人敬了一个庄严的军礼,众人也向将军敬礼。将军默默戴上眼镜,众人目送将军下)

(众人走向台中一排)

A:这印象永远留在我们的脑海中。

B:从此,我们有机会轮流下山去看一看树。

C:我们流连在树下,深情地凝望着。

D:那精壮的、顽强的胡杨树啊!那树叶密密的、宽阔的胡杨树啊!

A、B、C、D:(齐)它那光亮的绿色、它那冲天的气势,还有那无声汹涌的血汗以及脉络的丝丝缕缕,从此永远印在我们青春岁月深处。

 

全体演员上场,向观众敬礼。下。

全剧终

 

  评论这张
 
阅读(633)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018