注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九品闪客

坚持是一种人生态度

 
 
 

日志

 
 

蝶恋花.顽童(小说版)  

2010-12-21 14:12:26|  分类: 小说世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如果不是老师要求写一篇关于描写秋天景物的作文,这个偷懒的小胖子还没注意到秋天的山野竟是这般五彩纷呈。被秋风吹过的山坡上不再是单调的绿色,而呈现出红黄相间的一片。

太阳和他一样懒洋洋的从山颠升起来,发出令人浑身温暖的光芒。天空中没有一丝云彩,似乎整个世界都沉浸在太阳舒适的环抱中。马路上的车辆似乎也是懒洋洋的向前迈去,从尾巴里吐出讨厌的黑烟雾。他心里突然想到一个英文单词road(道路),这个单词老师说读作“肉的”,嘿嘿,肉做的马路,我把它给吃了,看这些小汽车往哪里走!田野里的庄稼早已收割完了,只留下还没来得及抬回家去的玉米秆,在微风中时不时发出单调的声响,如同一个个木偶人在抖动自己枯黄的外衣。

他在路边的小商店里买一根棒棒糖,把糖含在嘴里,身体里立刻涌起一阵舒畅的甜味。他看看四周,竟没有一个同学在路上走,这些同学真是太认真了,这么积极到学校里去争第一,好笑。秋天的山野里并不是一点声息都没有,因为他耳朵里传来小溪的流水音,这声音立刻就刺激了他那还没有完全懒散的心弦。他曾在夏天的时候逃学去洗澡,被老师逼问了好久,他都没有说出自己是去了哪里,老师只好翻翻白眼,无可奈何,甩下了一句话:“下次主意点啊!”对于老师的追问,他有自己的一套对策,那就是不管自己干了什么,只要自己说“没干什么”,老师就没有办法了,即使老师打电话给我爸爸也没有用,因为爸爸生病在床,好几个月都下不了床,自己都顾不过来,还有什么精力来管我呢?这一点似乎应该承认他的“天资聪颖”,同时批判老师的无能了。不过他也有屈服的时候,那翻白眼的老师如果很生气了,会叫他拿出手板来,笞打他,他就会老实交代,这也是他的弱点之一。不过,被处罚也是有限的,因为他知道老师是不能惩罚学生的,好像有个什么教育什么法上规定的,国家真是关心爱护小学生啊,连这些小问题都为我们想到了。至于父母,他们更对我无计可施了。

想到这里,他不由得又得意起来,管他的,先到小河去看一看,有什么新鲜东西没有。他穿过一块干涸的农田,可爱的小河立即就了出现在了他的面前,它还是那样亲切,发出召唤他的“哗哗”声,里面的水草不像山里的树木那样已经改变了自己的颜色,而是保持着迷人的绿色,看来世间只有小河最具有本色了。他眼前突然被一种东西迷住了,他发现河里居然有几条寸许长的小鱼儿,这可是一个重大的发现!

他立刻丢下书包,脱掉外衣,卷起裤脚,跳进了小河里,懒散的身躯变得灵活而充满活力。小鱼儿比他还要灵活,在水中悠闲的躲闪着,被脚趾荡起的浑浊的水是一种绝妙的屏障,无论他左冲右突,也丝毫不能触小鱼儿的身体。小胖子也着急了,跳上岸来找工具…..

当他跳上岸来还没有找到合适的工具,他耳朵立刻又被另一个声音刺激了神经:学校的铃声。天啊,不知不觉中,已经打预钟了,他得赶快跑回学校去,否则那个翻白眼的老师又要找自己的麻烦,事不宜迟,马上行动。再见了,小鱼儿,一会儿我再来找你的!

他急忙扯起衣服,提着书包,撒腿就跑,其速度和他跃入水里的动作几乎一样快!上帝造人的时候真是太周到了,让人在关键紧迫的时候有这么好的爆发力,真是一项伟大的创造。

一路奔跑,使他那胖胖的身体不断的渗出汗水来,开始只是零星的几点,渐渐的越积越多,从额前流下来,钻入眼睛里,发出一阵阵的疼痛。他顾不了那么多,继续往前跑去,头顶上似乎都出现了蒸汽。一个过路的妇女喊道:“下回早点走嘛。”

他头也不转,回答了一声:“我在家晒米哩。”

“你爸爸呢?”

“生病了!”

“哦!”

脚下仍是如风火轮般的向前飞去。

终于到校门口了!校门上长着四个讨厌的字:xx小学。操场早已打扫得干干净净的,晚来有晚来的好处,可以不用扫地,真个痛快呀!

但他马上意识到自己会不痛快了,因为上课了,他得想招应付那个爱翻白眼的老师了!果然他又面临一次熟悉的对话:

白眼:“今天又到哪里去了?”

小胖:“没去哪里?”他耷拉着脑袋,装作一副可怜的样子。

教室里立刻传其他同学的窃笑。“天天都是这样”“一会儿他要得棒棒糖吃”“木棒的棒”“哈哈”“嘻嘻”…..

正如他预料的那样,老师几个回合后甩下了一句熟悉的话:“明天来早点嘛!”他也知道,老师去过他家,知道他的爸爸瘫痪在床,确实需要别人的照顾,来晚了也是可以理解的。而且更要注意,千万不能把电话号码给老师,否则事情会暴露的。家里的电话刚改过,老师原来有我家电话的,是打不通的,原来的电话是欠费的。

走进教室,放下书包,汗水还在不断地往下流。心里却完全放下了,有惊无险。老师要大家打开书,翻到第21课。

“我们今天来学习朱自清的《匆匆》…..

一个同学在有感情的朗读课文:“燕子去了,有再来的时候;杨柳枯了,有…..

什么?杨柳?刚才那条小河旁边好像就有一棵杨柳,叶子还没有变红呢,但好像是不能变红的,它的叶子会掉。不知道树叶掉进河里小鱼儿会不会游到叶子上玩,如果是这样,那太好玩了。

他走神了,是因为跑累了,上帝造人时,不应该让人会感到累,这样世间的很多事情就不会这样发生,甚少马拉松这个运动就不会产生,因为那个报信的人累不死,谁还会想到纪念他呢?有时间抓点小鱼儿才有趣呢!

抓鱼儿其实也是有办法的,得用编得很细的竹篓,用力一铲,把鱼儿和水一同铲进里面,快速一提,那些活蹦乱跳的小鱼儿就跑不了喽。一只小鱼儿突然跳了起来,如练跳高一样,跃过水面,在空中划出一道美丽的弧线,瞬间又跌入水中,有一滴水溅在了他的下巴上。他突然听到有人叫他的名字,好像是白眼的,又好像有哄笑声…..

怎么回事?他忽然醒来,睁开眼,发现自己原来坐在教室里,大家都在看着他笑,那个白眼正翻个不停,似乎要揍人的样子…..

摸摸自己的下巴,没有鱼儿,还有一缕口水…..

 

 

后记

如果一定要加个结尾,那就是:白眼老师有一天真个揍了他。因为他妈妈说他每天其实很早就来学样了,还不太相信他经常迟到。他妈妈还说他的爸爸现在瘫痪在床上,她一个人为了家里家外,真的没有管好自己的孩子,希望老师们多看管,说完已是泪潸潸了,那白眼老师也头涔涔的。那老师沉着脸,瞪着一双不白而红的眼,叫他拿出手板来。之后,他们俩在办公室里谈了好长时间,他哭了,他是第一次在外人面前哭,不是因为身体的伤痛,而是老师的一席话击中了他内心最脆弱的角落。他知道,其实世间还有很多我在为他、为他的爸爸、妈妈关心着,而自己作为长子却没能做到自己该做的最起码的事。他记住老师的一句话:你是一家人的希望。

 

又后记

你可能看了会觉得:写了半天,在这里胡言乱语,你看见了?我要说:我没有完全看见,后记之前是我听说的,后记里是我看见的。因为那翻白眼的老师就是我(我估计在他心里我是个经常翻白眼的人,很令他讨厌),那小胖子就是我的学生。自从他父亲出事以来,他就很不听话,逃学,旷课是常事。那天正如故事中所说他迟到了,我打电话给他家里(我如何有他家里的电话,恐怕他现在都不知道),于是他的母亲沿路找到学校来。那天我与他的谈话,使我有信心让他转变一下学习行为,也为了让那种感觉不至于很快从我的脑子里闪去,使自己在长期的教学工作不至于把枯燥无味生活都从记忆中抹去,还是留下些记忆吧,同时也为训练一下自己的大脑,不至于变为真的只会翻白眼的人。于是写下了一篇半通不通的词,其内容如下:

蝶恋花·顽童

时值夏日绵长、秋来冷清,学子困懒,吾有所感而作。

旭日东升几时过?绿荫掩映,云淡飘渺处。忽见青溪鱼一群,放罢书本全不顾。

钟声响起徒步疾,蓦见师容,疲倦挡不住。指题问子子不应,唯见嘴角诞无数。

过几日后,觉得思想主题不是很对味,于是补充说明,是为蝶恋花.顽童(小说版)

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018