注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九品闪客

坚持是一种人生态度

 
 
 

日志

 
 

“我今天是第一次打你”——反思  

2010-01-07 22:05:52|  分类: 工作点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

这个冬天,对学校教育教学的开展可谓影响极大。

天气越来越冷,学生感冒也越来越多。从十二月份初至元月初,我们班的学生每天总是到不齐,他们像是每天排值日一样,今天甲同学感冒输液不能到校,明天轮到乙同学生病在家。还好的是,他们总是“轮流”感冒,一旦好了,会及时返校。

但有一个女同学例外:她十二月十七号(周四)因感冒未到校,第二个周二我打电话联系,其家长说还没好完。但到本周四还未到校,我到家里去了两次,打数次电话,这个学生总是说:明天去。这个状况居然持续到元旦放假回来,她也没有来学校!听其他学生说今天她母亲送她来学校,走到半路她跑回了家。我于是与另外一个科任老师去家里。等到天快黑了,她的父母亲才全部到家。我们与学生、家长的交谈又开始了,主要内容是围绕劝学生去上学,因为马上就要考试了。从交谈中可以感觉到,她的父母是支持她读书的,那我们与家长则共同动之以情、晓之以理的劝。但她就是说不去学校,理由一会儿是这、一会儿又是那。我们判断她真正的原因有三个:一是复习太紧张,干脆躲在家里反而轻松得多;二是耽误太多时间,怕其他同学笑她,因为她平时比较内向;三是天气太冷。我们都围绕这三个主要问题给她找到解决的办法,还历数她平时在学校一些优秀的表现等。但一切都没有作用,只是说:“我不去学校,但要去考试?”但根据前面的表现,怕她连考试都不去!因此,我们还是希望她去学校,因为离考试只有四天的时间了,坚持这几天该可以吧。她还是不去,我们大家都无技可施了。最后竟坚决表示:“考试也不去了!”

这时,一向不怎么说话的父亲生气了,从门外突然拿出一根竹棒,朝她的身上打去。我们没有拉开她的父母,另一个老师没拉的理由我不知道,我当时心里想:我没招了,看你的!下面是父亲边打边与该生的部分对话:

“去不去?”“不去!”于是又打。

“去不去?”“不去……呜呜……”此动作重复四个来回后,我有点看不下去,另一个老师则拉开了她的父亲。我打算干脆明天再说吧,我们或许还有做得不够的。但相信读书总是有用的父亲却固执的说:“非打到她去不可?”

这时她居然表示:“我去考试!”我们稍微松了一口气,我伺机说:“1月8日星期五去学校行不行?”我担心她说的是假话,所以要求她最后一天去学校适应一下。

“不行!星期四就去!”父亲坚决地说。

她也不让:“只是星期五去。”

“不行!星期四就去!”又是几个来回的较量——这场景有点像是街卖东西的讨价还价。最后确定为星期四去。

最后得胜的父亲叹了一口气:“我今天是第一次打你!”

我们好像总算完成了任务,但我的心里却有几个大疙瘩:

一、在整件事情中,我充当了一个怂恿大人打孩子的坏蛋。但我的目标却不是让学生被家长打,学生被打是在我的预料之外的;如果我不用心的去劝,学生会因此失学,至少也是我的失职导致的。那么只能说明我劝说还到火候,理由还不充分。

二、学生到底是为什么不去上学?我临走前学生都没有给我一个我认为很真实的理由,连她的父母也不知道。虽然她的父亲找到了解决这个问题的办法,但我的心中还是有很多缺憾。她这种情况,在农村地区的学校不是个别,我遇到的也不是第一个。可是以前学生都会因为我真诚的劝说而返回学校读书,而且他们都成功的完成了九年义务教育,但这名学生没有一个正常的理由:因为她在家里完成了我们让其他同学带给她的作业——至少不是厌学。

三、关于学生被打。《教育法》第二十九条规定:教师应当尊重学生的人格,不得歧视学生,不得对学生实施体罚、变相体罚或者其他侮辱人格尊严的行为,不得侵犯学生合法权益。学生在学校里表现恶劣,教师用道理驾驭不了时,真的会不可奈何。其结果老师一般有两个头衔:太无能了、不负责。但是,你有什么办法呢?这个困惑后来我也释怀了:我在2003年《中小学教育管理》上也看到一段文字,一位经验丰富的老师也对一位学生无计可施,那说明这类事情全国都有发生,只是没人像这位老师一样“胆大”说出来自己失败了罢。那么,如果我们真的没办法时,却让学生意外的被家长打,解决了问题,这也就是“法”外之幸事了,似乎比学生流失了要强得多。但是,会有人指责你的!

四、“我今天是第一次打你!”。一方面,家长由于农活多或没有文化,无法顾及学生的学习、或与学生形成良好的心理沟通,会导致学生在某些方面走向极端。另一方面,这位学生平时在家里不听话时,家长是如何教育孩子的,可能是运用了较有效的方法使学生都没犯错,也有可能学生错了而没有采取行动。

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018