注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九品闪客

坚持是一种人生态度

 
 
 

日志

 
 

十年守巢人  

2009-12-21 01:41:58|  分类: 生活随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

弹指一挥间,十年守巢人。

太阳渐渐地从山巅沉了下去。不远处,暮霭中隐约可以看到劳作了一天的村民撵着牛羊,朝那升起袅袅炊烟的农家小院赶去,等待他们的是主妇早已准备好的香喷喷的饭菜、对丈夫略带埋怨却也温暖的责备。好一幅夕阳下流动的农村山水画!每当此时,我总是喜欢独坐窗前,手捂一杯清茶,默默品味着这平凡的小山村演绎的温情——这是一个用爱创造的世界。

思绪伴随着茶的清香慢慢地飘去……

那是2001年的秋季,这是充满收获希望的季节。刚从师范毕业的我分配到这所乡村小学,我那充满希望的未来和远大的抱负,从进校门的那一刻就与这里的孩子联系在一起了。梦想与现实的落差,远离朋友的孤独,如一道魔力,在我心中变成一种失落的心情。每当黄昏的时候,我总是站在窗前,望着远方——近处是一座小山,远处是一片山,更远处,无穷无尽的山。

我每周有二十多节的课务。每当夜深人静的时候,我还在孤灯下翻阅资料、备课、批改作业……还得利用课余的点滴时间自学,以提高自己的学历层次和文化水平。但是,学生似乎总是调皮捣蛋,不业学业,这是学生的天性?自然地,学生的学习成绩在期末考查中名列全镇倒数。我不禁疑问:这就是我的生活?我就这样度过这施展抱负的似水年华吗?我看不到这是“太阳底下最光辉的职业”!

没错,教师就是一种“匠”,教书“匠”。教师与学生有如茫茫人海中匆匆过客短暂的交往。日子就这样一天天过去……

有一天,我收到一封来自远方一个初中一年级学生的来信。打开一看,这不是我实习时曾经朝夕相处,视我们为兄长、朋友的小学生么?那欢乐日子里无羁的嘻笑、那失败之后所有的沮丧、为我们的离别而哭泣的眼睛、《祝福》的歌声中排起的送别队伍……想起来了,一切都想起来了。我为自己拥有这样一份难得的回忆而庆幸。可是,我现在却为什么这样失败呢?

难道如今的一切,是因为我只为教书,而忘了用爱心去育人了吗?回想以前,那是因为我没有把他们当作匆匆的过客,而是曾倾注了一个教师应有的关爱和期待。也许,不经意的一句话、一个眼神,会带给他们巨大的变化。我顿时领悟到:教师的人生在讲台上应该是闪光的——这块天地使苦和乐、悲和喜、爱与神圣交织在一起。于是,在实际工作中,我不仅严格要求学生;同时注重他们的情感体验,了解他们的内心世界,关心和爱护每一位学生。又一个细雨濛濛的星期一早上,我独自一人赶往学校。细雨的脚步似乎和我的一样,越来越大,我却没有带伞。这时,我前面突然出现两朵漂亮的“蘑菇”——班上的两个同学打着伞站在路边,随即,其中一朵“蘑菇”就寄到我手里……看着雨珠落在伞边溅起的美丽的水花,微笑在我们的脸上浮起。是的,孩子们幼稚,但他们能分清善与美;孩子们淘气,却有诚挚的金子般的心。

渐渐地,远离尘嚣,少了几许浮华与冷漠,多了几分朴实和淳厚。乡亲们那期待、赞许的眼神,正如他们在晨雾中、夕阳下对土地的虔诚。这使我充满了信心,看到了希望。真诚的付出和科学的施教,换回了应有的回报:当我取得大专文凭的时候,我的学生也获得一枚首届“希望”杯数学竞赛的奖章。付出师爱吧!不求轰轰烈烈,但求踏踏实实;不求涓涓相报,但求青春无悔。

一晃十年过去了。这些伴随着我一起成长的小学已经毕业,离开了这所学校。可是,当我走过那熟悉的教室时,总会禁不住转过脸去看看:你们还在吗?教室里早已换作了一个个新的面孔。我有些感慨——“放飞的是希望,守巢的总是你。”曾经的“雏儿”已离开了,他们还记得“守巢人”窗前的灯光和深情的凝望?不过这一切,已成为从事这一职业的特色:工作平凡而琐碎,生活清贫而艰辛。但我的前辈们,就是凭着对信念的执着追求,在这块土地上耕耘了数十载,像一片片绿叶默默成就着果的辉煌,才会有今天的桃李满天下,这不正是值得庆幸的么?我还乞求什么呢!

忙碌一天的村庄安静了下来,天色暗了下去,深邃的天幕中偶尔出现了几颗眨眼的星,像孩子顽皮的眼睛。是谁在轻声歌唱……

而我应该对即将成为“守巢人”的“绿叶”,说些什么呢?十年呵!

  评论这张
 
阅读(181)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018